• Мирослава Мирошник

Сначала позаботьтесь о себе. Как не выгореть от волонтерства?


Волонтерство - это хорошо, но только когда у вас есть ресурс. Во всех остальных случаях, это бегство от чувства вины, от ощущения бессилия, и от многих других вещей. Это чистой воды сублимация.


Поэтому, если вы из последних сил помогаете другим, вам самому плохо от этого, вашей семье плохо, то стоит остановиться и поговорить с собой честно.


Я восхищаюсь мужеством военный сил Украины, но также я восхищаюсь мужеством мужчин, которые просто работают на обычных своих работах. Которые занимаются обычными делами. Которые вывезли свою семью за границу.

Это сейчас не модно, как и всегда впрочем. Выбирать себя. Но я за то, что человек должен выбрать себя, свою семью. И для кого-то выбрать себя это остаться в Киеве и помогать, а для кого-то забрать свою бабушку, кошку и улететь в Канаду.

Каждый имеет право на свою жизнь. И это моя позиция.


Сейчас суперлегко перекинуть свои ресурсы тем кто нуждается. Но на минутку остановитесь и оглянитесь, не нуждается ли вы, ваша семья?


Как говорит моя сестра, любовь - это не про то, чтобы целовать и обнимать, это о том, чтобы действовать в интересах семьи.


Суть европейской цивилизации, в том, чтобы сначала позаботится о себе и своей семье.


Благородное самопожертвование это любят как раз тоталитарные режимы, потому что это выгодно.


И вы можете возразить, что если каждый будет заниматься собой, то мы проиграем войну. Но это абсолютная ложь, это пропаганда ещё советских времён, которая требует самопожертвования.


Если каждый, наконец, сможет позаботиться о себе и делать свое дело, а не бегать как веник по бане разгоняя пыль. Это то, что приведет к победе.


Потому что война, это не только бои, но и экономика, вообще-то экономики больше, потому что это все очень дорого стоит.


Прошли самые горячие дни, которые сбивали с толку, пришло время принять эту войну как повседневную жизнь. И разобраться как жизнь прямо сейчас. А жить нужно, а для этого нужны силы, ресурсы, и если у вас сейчас нет денег для обеспечения себя и семьи, а вы все волонтерите, то это насилие над собой и своей семьей. Сначала позаботьтесь о себе! Знаю, что в этом месте возникает много стыда, ведь вокруг так много хейта. Как работать со стыдом можно прочесть в этой статье.