• Мирослава Мирошник

Как справится с невыносимым стыдом?

Токсичное проживание стыда - это прежде всего выбор не себя. Знаете такой стыд, который полностью руководит твоими действиями. Когда все действия нацелены на то, чтобы не ощущать этот стыд.


Что такое стыд?

Стыд – это крайне болезненное ощущение или переживание собственной ущербности, из-за чего нам кажется, что мы недостойны быть полноценным членом общества.


При ощущении стыда возникает жуткое желание изчезнуть.

Моментально в голове проносятся миллионы слов о том, насколько ты ничтожная.


Стыд тяжело распознать, так как мы не научены этому, а в нашей культуре, как будто принято себя ругать. Мы чувствует себя плохими и недостойными, но не понимает откуда это, и что с этим вообще можно сделать, и это наверное, самая большая проблема.


Брене Браун, исследовательница стыда вот, что пишет про это в своей книги "Все из-за меня". Одна из причин того, что мы не видим связи между нашим внутренним разладом и масштабными культурными проблемами, – в том, что «безмолвная эпидемия» молчалива. Мы не говорим о стыде. Мы испытываем, чувствуем его, иногда живем с ним всю жизнь, но не говорим о нем. Когда вы в последний раз обсуждали с другими то, чего вы стыдитесь?


Я много работаю со стыдом с клиентами, но еще больше с собой. До того, как я стала мамой, мне казалось, что стыд это не про меня. Но вот теперь я все больше и больше нахожу себя в состоянии дикого отчаяния посреди магазина или детской площадки. И начала все больше исследовать себя и свои ощущения, мысли, чтобы помочь себя выбраться из этого состояния.


Мне кажется самое важное, что стоит понять про стыд, что этот механизм социален. Стыд был придуман обществом, чтобы им управлять. Если вас стыдят, то над вами имеют власть. Это такой вид агрессии. И это очень хорошо нужно понимать, тут нет ни капли помощи вам, это о власти.


Стыд вынуждает нас быть против себя и своих близких, ради одобрения социума, даже если это все воображаемо.

Находясь в обществе, не обязательно, чтобы вам что-то сказали или посмотрели, достаточно мысли, что кто-то что-то может подумать про вас. Это уже вызовет ощущения стыда!

И тогда, чтобы справится со стыдом мы часто выбираем стратегию быть против себя. Осуждать себя - такая популярная попытка удовлетворить фантазийное осуждение фантазийных людей в своей голове, иногда и реальных, но очень часто это все у нас в голове.

Как распознать стыд?

Вот пример, моего недавнего проживания стыда, как я его уловила, и что смогла с ним сделать: В аптеке на ломаном португальском пытаюсь купить обезболивающее, мне плохо, и терминал не принимает мою карту, хотя до этого принимал. Я в бешеном стрессе, и тут слышу возгласы, оборачиваюсь, и что я вижу? Мой ребенок за две минуты без меня уже успел разуться и раскидать обувь и носки по аптеке.

Мне становиться нестерпимо жарко. Внутри себя я падаю в яму стыда, где есть только одно чувство - это осуждение. Я собираю его вещи, шиплю на него, и приговариваю что-то вроде айайайай, выхожу из аптеки. И на улице читаю длинную лекцию двухлетнему ребенку о том, что так себя вести нельзя. Потом делаю вид, что рефлексирую, а на самом деле, говорю, что я очень расстроена его поведением, что ни фига, на самом деле, не рефлексия, а пассивная агрессия. Мне очень стыдно. Это тот материнский стыд, который сопровождает, почти всех женщин. Когда кажется, что все осуждают тебя, за то, что твой ребенок ведет себя как-то не так. И ты в этом виновата, потому что все делаешь не так.


Осознанное проживания стыда

Что делаю в этот момент я? Какой выбор я совершаю? Я выбираю, во-первых, поверить в том, что я херовая и делаю что-то не то. Во-вторых, я выбираю присоединиться к осуждающим и начать осуждать моего близкого человека. В общем-то я его там бросаю, один на один. Я делаю два выбора, которые разрушают меня и моего близкого и любимого человека. Делаю это не задумываясь. Мгновенно! И что самое худшее? Хотя что может быть еще хуже то? Это не помогает справиться со стыдом! Вообще! Влияние стыда только усиливается. Он застревает во мне. Самое сложное то, что это все внутри тебя, это все фантазии, с реальным осуждением куда легче справиться. Справиться с фантазиями труднее, потому что они как бы часть тебя. И поэтому воспринимаются куда реальнее реального. Им быстрее веришь. И проблема кроется именно в вере. Хотя конечно, это парадокс, потому что это вера из недоверия появляется. Выбирая верить своим фантазиям ты выбираешь не доверять себе и своим действиям, реальности. Такое случается, когда поглощен сильно своим внутренним миром. Но когда видишь, что ты делаешь в реале это поражает. Я моментально выбрала не доверять себе. Моментально выбрала осуждать поведение своего ребенка. Не знаю как вам, но мне страшно в таких моментах. Но радует то, что я вообще заметила эту игру теней. И круто, что это меня поразило до глубины души. Это значит, я лучше это запомню. Теперь ощущение стыда будет сигналом прийти в себя и спросить, кого я сейчас буду выбирать? Себя или фантазийных других? Моего любимого человека или других? Достаточно понять, что вас сейчас стыдят, чтобы начать справляться более экологично со стыдом.


Будьте к себе добры в эти моменты, и дышите, пейте воду, это поможет совладать с нахлынувшими ощущениями.


Дайте себе время прийти в себя. Помните, стыд - это социальное давление. Вас пытаются убедить в том, что с вами что-то не так. А это не правда, вы в порядке. Выберете себя!