top of page
  • Фото автораМирослава Мирошник

ЛГБТ-френдли психотерапия это про что?

Несмотря на широкое и систематическое информирование общественности и профессиональной психологической среды о спектре человеческой сексуальности все равно находятся психологи, которые имеют стереотипное представления о таких вещах и своими действиями еще более стигматизуют. Еще хуже применяют реверсивную психологию, то есть пытаются убедить человека, что его выбор, ощущения, желания, что это все не правильно, а вот психолог он знает как правильно и сейчас расскажет и научит, излечит. Это настолько безумно звучит, но к сожалению мои клиенты сталкивались с подобным опытом. Я попробую описать на что должна быть похожа ЛГБТ-фредли психотерапия, чтобы она не просто не травмировала, но и помогала.


В этой статье я соединяю два опыта, мой опыт найти себе психотерапевта и опыт моих клиентов, что нашли меня. Потому что с моей точки зрения, хороший психолог или психотерапевт он по факту ЛГБТ- френдли, потому что это адекватно.

Признаки ЛГБТ-фредли психотерапии


Проявляет уважение


Вы ощущаете, что к вам относятся уважительно, ваш опыт важен и специалист не дает оценок ни вам, ни вашему опыту.Это про ощущение принятие и безопасности рядом с специалистом.


Интересуется


Специалист проявляет интерес к вам и вашему опыту, распрашивает о ваших чувствах и мыслях. Не давит на вас и дает пространство, что вы могли рассказать то, что важно для вас и не говорить о том, что пока вам не хочется.


Дает ясность в контакте


Специалист дает прямую обратную связь, объясняет моменты, которые вам непонятны, дает понимание как будет проходить процесс. Вы должны ощущать понимание того, что происходит. Быть вовлечены в работу, психотерапия это то, что делается вместе, это сотрудничество.


Вот этих трех критериев достаточно, это база, дальше что кому нравится больше. Если хотя бы один из пунктов не проявляется нужно искать дальше. Важно не отчаиваться и продолжать перебирать специалистов пока не встретите такого как вам нужен. Мой личный опыт такой, что я работаю с тем психотерапевтом, рядом с которым я ощущаю себя нормальной, что со мной все в порядке, что я ОК.


Как я это понимаю, просто, прихожу и заваливаю с порога какие-то свои безумные мысли, и если получаю волную тепла, понимания, интереса, сочувствия то понимаю, что это то, что мне нужно. Я вижу как другой вовлечен в то, что я говорю, это ощущение нельзя ни с чем спутать, даже если ранее никогда не было подобного опыта. Выбор терапевта это про ощущение того как вам в контакте с человеком. Мой опыт показывает, что выбирать нужно не метод, а человека с которым вы хотите пройти путь. Потому что психотерапия это путь, и не простой, и хорошо, если рядом поддерживающий терапевт, а не эффективный, модный, супер полезный.



Comments


bottom of page