top of page
  • Фото автораМирослава Мирошник

Что делать с навязчивыми чувствами, которые мешают жить?

Рубрика ответы на ваши вопросы и сегодня вопрос, как выйти из навязчивого состояния навеянного разными чувствами.


Проблема с чувствами наступают тогда, как чувства зациклены сами на себе. Когда ничего не происходит, кроме как нахождения в каком-то состоянии. И это не является проживанием, потому что проживание всегда активно, всегда проявляется в действии. Например, чувство вины. Какой толк сидеть и мусолить себя за то, что сделала что-то не то? Ну да сделала, и что дальше? Что, дальше? Вы понимаете, можно потратить всю свою жизнь находясь в этом чувстве вины и ничево не сделать при этом. Кроме как испортить себе жизнь. Сами по себе чувства не значат ничего, ну вот чувствуешь ты это и что дальше? Есть люди, которы носятся и всем суют свои чувства, но это никак не помогает строим им приятные отношения с другими, а по идеи чувства это сигналы, которые как раз должны помогать. И они это делают, когда кроме регистрации, обнаружении чувств к ним прибавляются действия. Я вот это чувствую - я вот это делаю.

Очень простой способ выйти из навязчивого состояния, это спросить себя, а что дальше делать?

Нельзя избавиться силой мысли от чувства, тогда оно станет подавленным и по итогу станет только сильнее. Нужно превратить чувство в действие! Тогда оно уйдет, сделав свое дело. И когда говорю действие, то предполагаю любое физическое действие. Любое. Дышать тоже действие. Пойти сделать себе кофе - действие. Начните с чего-нибудь. И когда выйдете из оцепенения, тогда серьезно уделите внимание тому, что должно следовать из чувства. К чему оно вас ведёт? Вы туда вообще хотите идти? Делайте выбор! Действуйте!


Как это может выглядеть на практике...

Я вот чувствую вину за то, что не хочу идти с мамой гулять. Я это определила, так это чувство вины. Окей. Куда толкает меня это чувство? Делать то, что мне не хочется. Я могу позволить пойти сейчас против своего не желания? Думаю нет, потому что если я пойду то там поругаюсь с мамой и отношения будут испорчены.

А что сейчас происходит с моим телом? С ним все окей? Нет, пересохло во рту, болят плечи, не чувствую ног. В чем нуждается мое тело, что могу сделать для него? Какое действие есть в нам?

Попить воды и удобно прилечь на диван.


Вот, это и есть перевести в действие. И в этом месте уже другое состояние. Уже чувство ваны не так сильно застревает в голове.

Comments


bottom of page