• Мирослава Мирошник

"Ты можешь все" - почему это токсичная идея!?

Это фрагмент книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают". Часть первой главы, первая "заповедь" - ты можешь все.



Чем там вредна идея всемогущества силы мысли?



Большинство людей на нашей планете по факту имеют такие жизненные преграды, которые практически непреодолимыми никакой силой воли и изменением мышления.


Например, вы попробуйте родиться в Гарлеме, в одном из самых криминальных гетто Нью-йорка, и не попасть в тюрьму еще до совершеннолетия. Или расскажите о силе мысли людям на фабриках в Бангладеше, которые не могут без разрешения выйти в туалет и в день получают 1 доллар. Победите сексизм и расизм, что вам стоит, ведь человек может всё? Наверное, не все хочет, раз неравенство по-прежнему наши реалии.


Когда американские белые психологи со среднего класса рассказывают о силе позитивного мышления на своих мотивационных тренингах, о том, как человек может изменить все. То вы должны понять, что это касается только американского среднего класса. Эта история не про всех людей на земле, а только про людей, которые имеют определенный бэкграунд. Не про нас с вами рожденных под красной звездой на закате эры тоталитаризма.


Потому что мы сотканы из других реалий, начиная от раскулачивания, голодомора, попыток обрести общественное сознание и похоже обреченность проживать одни и те же исторические фрагменты, пока не сможем осмыслить их. Это все влияет на каждого из нас, в каждый момент времени.


Мы слеплены из этого теста. И лучше бы это понимать. Доступ в интернет дает тоже эту мнимую социальную лестницу, он вроде как всех уровнял и дал равные шансы. Но это лишь иллюзия, которая создает тревожность и порождает внутри нас дыру из чувства вины за то, что мы мало прикладываем усилия и никак не хотим стать счастливыми и успешными.


По данным ВОЗ более 300 миллионов человек страдает депрессией.

Депрессия — это серьезное нарушение здоровья, которое может привести к невозможности функционировать как личность.

Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства с диагнозом — депрессия.


А знаете как может начинаться депрессия? Как выгорание на работе, потому что со всех сторон то и дело говорят, что нужно делать больше, что мы можем больше, что мы можем лучше. Тут можно еще долго рассуждать о том, существует ли вообще свобода воли.


 

Посмотреть оглавление книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают"

Первая "Заповедь": Ты можешь ВСЁ

Вторая "Заповедь": Измени свои убеждения

Третья "Заповедь": Стань лучшей версией себя

Четвертая "Заповедь": Будь в потоке

Пятая "Заповедь": Найди себя

Шестая "Заповедь": Найди свое Предназначение

Седьмая "Заповедь": Закрой все гештальты

Восьмая "Заповедь": Будь позитивен

Девятая "Заповедь": Прости всех

Десятая "Заповедь": Не будь жертвой

Одиннадцатая "Заповедь": Будь счастлив

Вместо 12 "Заповеди": С нами все в порядке


Если посмотреть рекламу психологических курсов то, может показаться, что решения вот тут в паре кликов от нас, и нам повезло “только сейчас” стоимость счастья всего пара тысяч рублей. Чего вы ждете?


И все это кажется безобидным, что может быть плохого в том, чтобы искать свое предназначение и быть в потоке? Самосовершенствоваться? Уходить, когда не нравится? Перестать жаловаться? Всех простить и каждый день на рассвете всех благодарить? Изменить негативные убеждения и, наконец-то, стать счастливыми?


Что же в этом плохо? Это же только все на благо!


Покупайте, читайте и пишите мне о своих мыслях - купить книгу можно тут.