Разрешите себе не прощать

Фрагмент книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают". Часть главы, девятая "заповедь" - прости всех.



Понимаете какая штука, если внутри вас нет возможности простить, а вы будете делать вид, что вы простили, то это не сработает.


Если будете делать вид, что это вас не торкает — это не сработает. Даже если вы будете всем сердцем желать простить, но простить, лишь потому что знаете, что это плохо — это не сработает. Чтобы простить, нужно по-настоящему иметь силы это сделать. Значит иметь в себе ресурс для этого, и настоящее желание это сделать, не потому что нужно, а потому что хочется.


Что делать, когда вы не можете, не хотите прощать, но и жить с обидой не хотите? Когда вы уже начитались о том, что как не прощать плохо. Когда уже перепробовали все на свете способы прощать, но не помогло.

Что тогда?

Разрешите себе не прощать!

Тогда злитесь на полную, кричите и плачьте, но делайте это по-настоящему. Если вы готовы потратить всю свою жизнь на злость, на ненависть, на обиду и страдания, то так тому и быть. Вы имеете на это право.


Хорошо это или нет, это ваше личное дело. Если для вас важно не прощать, то не нужно себя еще больше насиловать, еще больше винить за то, что вы не можете это сделать.


Вопрос прощения связан с принятием ситуации, но принятие не подразумевает восстановления прежних отношений. Это не значит все забыть. Ау, это же обман тогда самого себя!


Простить не значит замалчивать, игнорировать, и делать вид, что ничего не было. Это не значит подставить вторую щеку. Прощение не связано с любовью к другому и вообще с хорошими отношениями к другому.

Простить значит принять тот факт, что другой может быть мудаком, а иногда и вы можете быть мудаком. Увидеть это и не сокрушиться, выстоять перед лицом реальности. Увидеть свою неидеальность, свое несовершенство и не закрыть глаза.


Простить — это значит взять ответственность за свои действия. Простить значит — не растить серого волка. Прощение это про внутреннее состояние. А не про то, как вы с обидчиком поступите в реальности.


Простить — понять, что вы ни всемогущи, ни уникальны. Простить — значит принять свою слабость и ранимость.


Простить — значит с пониманием отнестись к ошибкам к своим.


Тогда прощение не будет слабостью, а будет силой внутри вас. Но это нельзя сделать упорством, нужно ждать пока внутри это желание вырастет и созреет. Иногда мы можем только наблюдать, и иногда этого достаточно.


 

Посмотреть оглавление книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают"

Первая "Заповедь": Ты можешь ВСЁ

Вторая "Заповедь": Измени свои убеждения

Третья "Заповедь": Стань лучшей версией себя

Четвертая "Заповедь": Будь в потоке

Пятая "Заповедь": Найди себя

Шестая "Заповедь": Найди свое Предназначение

Седьмая "Заповедь": Закрой все гештальты

Восьмая "Заповедь": Будь позитивен

Девятая "Заповедь": Прости всех

Десятая "Заповедь": Не будь жертвой

Одиннадцатая "Заповедь": Будь счастлив

Вместо 12 "Заповеди": С нами все в порядке


Покупайте, читайте и пишите мне о своих инсайтах - купить книгу можно тут.