• Мирослава Мирошник

Контролируемое счастье

Фрагмент книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают". Часть главы, одиннадцатая "заповедь" - будь счастлив любой ценой.


Наша проблема не в том, что мы хотим быть счастливыми, а в том, что мы хотим всегда быть счастливыми. Мы ставим счастье — как цель.


Мы терроризируем себя счастьем, его поиском, его удержанием.

Cчастье является побочным продуктом осуществления смысла, и только в такой последовательности приводит к расслаблению в этом месте к результату. Иначе сильная зацикленность приводит к неврозу и депрессии как следствие.


Нет сомнений, что счастье сейчас является вожделенным товаром. Мы думаем, что счастье нам поможет справиться с превратностями этой жизни. И что есть какой-то секрет, ингредиент, которой позволит прожить жить легче. Все это несомненно приводит к неврозу. Усугубляет нашу запутанность в ориентирах и смыслах.


Что не так c счастьем?


Оно слишком однобоко и серьезное. Что-то фундаментальное и не гибкое, как любая навязанная идея.


Если читать антропологические исследования счастья, например, сборник статей «Топография счастья: этнографические карты модерна» под редакцией антрополога Николая Ссоринома —Чайкового. Этот сборник показывает самые разные моменты, которые люди называют для себя счастьем. И это разнообразие очень веселое, легкое.


Мне кажется лучшей критикой позитивной психологии есть фраза Беккета: «Нет ничего смешнее, чем несчастье». Ведь неудачи и парадоксы тоже делают нас счастливыми. Чувство юмора, умение смеяться при тяжелых переживаниях, куда ценнее. Это дает разрядку и формирует устойчивость. Когда смеемся расслабляем наш мозг, которому постоянно приходится соответствовать обществу.


В современном обществе потребления и социальных сетей невозможно добиться счастье вообще. Потому что счастлив ты или нет, определяет теперь общество, ставя лайки и комментируя фотографии с отпуска.


Наше счастье больше не принадлежит нам. Мы теперь соревнуемся чьё счастье больше, кто более счастлив. И это загоняет нас в депрессию. Потому что лишает самого проживания счастья.


Потому что теперь оно сосредоточено на конкуренции. Если даже счастливые моменты случаются мы их не проживаем. Мы испытываем не самое счастье, а удовлетворение от общественного одобрения нашего счастья. И это не то, коллективное счастье как у островитян с Па. Нет, это чувство разъедающей конкуренции и невозможностью почувствовать себя.


 

Посмотреть оглавление книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают"

Первая "Заповедь": Ты можешь ВСЁ Вторая "Заповедь": Измени свои убеждения Третья "Заповедь": Стань лучшей версией себя Четвертая "Заповедь": Будь в потоке Пятая "Заповедь": Найди себя Шестая "Заповедь": Найди свое Предназначение Седьмая "Заповедь": Закрой все гештальты Восьмая "Заповедь": Будь позитивен Девятая "Заповедь": Прости всех Десятая "Заповедь": Не будь жертвой Одиннадцатая "Заповедь": Будь счастлив Вместо 12 "Заповеди": С нами все в порядке

Покупайте, читайте и пишите мне о своих инсайтах - купить книгу можно тут.