• Мирослава Мирошник

Почему не нужно менять свои "негативные" убеждения

Фрагмент книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают". Часть второй главы, вторая "заповедь" - измени свои убеждения.


Основная проблема в том, что мы понятие не имеем, какие у нас есть убеждения и ценности, а именно из них и строиться наше отношения к чему-либо. Мы мало уделяем внимания тому, как мы устроены и что стоит за нашим поведением. Максимум, что делает сейчас общество, начитавшись фейсбучных психологов, винит во всем свое детство, родителей и прочих взрослых. Оно то, так, но какой толк в этом, если все равно не осмысливаем опыт и не меняем его?


Мы обычно слышим фразы, о том, что нам нужно изменить свое отношение от других людей, которым не нравится наша реакция или поведение.


Есть больше НО в истории с изменением убеждений.


Убеждения — это фундамент, на котором вы построили дом. Если вы будете менять фундамент насколько целым останется ваш дом при этом?



Важно обнаружить свои убеждения, но не менее важно, не горячится. И не пускаться во все тяжкие, чтобы их разрушить. Куда важнее просто увидеть то, что есть внутри каждого из нас. Ведь вдруг это и менять не нужно.

Понимаете, я предлагаю не разрушать старые убеждения и придумать новые. Потому что абсолютно не верю в то, что это можно сделать. Предлагаю, вам найти нужные убеждения среди тех, что есть внутри вас. Уверена, что там внутри вас есть те, что нужны.


Это интересный момент: внутри нас огромный набор убеждений, но мы пользуемся не всеми.


Довольно сложно, практически невозможно, создать новые убеждения на месте укоренившихся старых. Но мы можем найти убеждения, которые уже есть внутри нас. Чтобы менять наши убеждения на наши же.


Фокусировка на негативных убеждений может вам показывать только негативные убеждения.

Но это совсем не значит, что у вас нет позитивных убеждений, которые вам помогают.

Когда находите условно негативное убеждение помните — это значит, что есть и позитивные на эту же тему.


Просто представьте себе, что есть шкаф с вашими убеждениями, для начала давайте разберем гардероб, и будем доставать только те, что подходят по сезону.


Не боритесь с собой, и своими убеждениями, давайте будем учиться бережности к тому, что у нас есть. То, кем мы являемся.

Убеждения — это наши верования, которые помогают нам ориентироваться в жизни. Из убеждений строятся наши реакции и поведение в целом. Формирование убеждения сложный процесс и создать новые убеждения довольно сложно, особенно, если пытаться заменить одни на другие.


Иногда бывает, а бывает и часто, что мы используем убеждения, которые мешают нам реализовывать себя в полной мере. Что тогда делать?


Перед тем, кем как заниматься разрушением изучите свои убеждения. Используйте упражнение, которое я вам предлагаю. И если вы будете внимательны к себе, то сможете мягко помочь себе.

Но точно, нужно помнить одно, не нужно спешить и все ломать. Есть убеждения, которые нужно изменить, а есть те, что по-прежнему помогают нам.



 

Посмотреть оглавление книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают"

Первая "Заповедь": Ты можешь ВСЁ

Вторая "Заповедь": Измени свои убеждения

Третья "Заповедь": Стань лучшей версией себя

Четвертая "Заповедь": Будь в потоке

Пятая "Заповедь": Найди себя

Шестая "Заповедь": Найди свое Предназначение

Седьмая "Заповедь": Закрой все гештальты

Восьмая "Заповедь": Будь позитивен

Девятая "Заповедь": Прости всех

Десятая "Заповедь": Не будь жертвой

Одиннадцатая "Заповедь": Будь счастлив

Вместо 12 "Заповеди": С нами все в порядке


Если посмотреть рекламу психологических курсов то, может показаться, что решения вот тут в паре кликов от нас, и нам повезло “только сейчас” стоимость счастья всего пара тысяч рублей. Чего вы ждете?


И все это кажется безобидным, что может быть плохого в том, чтобы искать свое предназначение и быть в потоке? Самосовершенствоваться? Уходить, когда не нравится? Перестать жаловаться? Всех простить и каждый день на рассвете всех благодарить? Изменить негативные убеждения и, наконец-то, стать счастливыми?


Что же в этом плохо? Это же только все на благо!


Покупайте, читайте и пишите о своих инсайтах - купить книгу тут.