• Мирослава Мирошник

В погоне за Потоком

Фрагмент книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают". Часть 4 главы, четвертая "заповедь" - будь всегда в потоке.



Удержать состояние потока как можно на дольше — вот главная цель многих. И это самая главная ошибка. В попытке удержать то, что нельзя удержать, и избавиться от того, от чего нельзя избавится.


Есть миф о том, что можно быть постоянно в потоке. Всегда находиться в пиковых переживаниях, быть вдохновленным, радоваться жизни, получать удовольствие от работы. И что вся жизнь будет под знаком плюс, главное мыслить позитивно.


Но это невозможно, и тому есть причина.


Ни одно психологическое состояние не может длиться вечно.

Чем больше вы будете прикладывать усилий удержать состояние, тем больше энергии будете тратить на само удержание, а не нахождение в процессе. В итоге у вас будет развиваться невроз на этой почве, вы будете зависеть от этого повышенного эмоционального состояния, в котором у вас все получается лучше и чувствуете себя лучше. И жизнь вне этого состояния будет казаться будничной и серой.


Такое состояние очень похоже на зависимость людей испытывать сильные эмоции, только через них люди ощущают себя живыми. Но так происходит не потому что именно из ярких моментов состоит жизнь. А это привычка, которая по своей биохимии очень похожа на наркотическую зависимость. И если в прошлом веке такая ломка была у людей творческих профессий, с их зависимостью от вдохновения, то в нашем веке к этому могут приобщиться все желающие.

Ведь состояние потока очень ценный товар на рынке психологических и около услуг.

Нужно очень хорошо понимать, что само по себе состояние потока очень классная штука, это здорово. Но не здорово пытаться постоянно в нем быть.


Погоня за счастьем, вдохновением, эффективностью, радостью и всеми прочими прекрасными по своей природе явлениями приводит к неврозу, а не к самим состояниям.

Странным мне кажется желание ощущать только определенный спектр эмоций, и думать при этом, что живешь полноценную жизнь.


Невозможно жить полноценной яркой жизнью, будучи в состоянии вечного потока. Потому что полноценная насыщенная жизнь складывается не только с вдохновения, но и усталости, не только с действия, но и расслабления, не только со страсти, но и скуки. Только позволяя всему быть в вашей жизни ее можно будет назвать насыщенной. Иначе это суп из одной картошки.

Неужели вы думаете, что в попытках избежать одного и удержать другое вы проживаете полноценно жизнь?

 

Посмотреть оглавление книги "11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают"

Первая "Заповедь": Ты можешь ВСЁ

Вторая "Заповедь": Измени свои убеждения

Третья "Заповедь": Стань лучшей версией себя

Четвертая "Заповедь": Будь в потоке

Пятая "Заповедь": Найди себя

Шестая "Заповедь": Найди свое Предназначение

Седьмая "Заповедь": Закрой все гештальты

Восьмая "Заповедь": Будь позитивен

Девятая "Заповедь": Прости всех

Десятая "Заповедь": Не будь жертвой

Одиннадцатая "Заповедь": Будь счастлив

Вместо 12 "Заповеди": С нами все в порядке


Если посмотреть рекламу психологических курсов то, может показаться, что решения вот тут в паре кликов от нас, и нам повезло “только сейчас” стоимость счастья всего пара тысяч рублей. Чего вы ждете?


И все это кажется безобидным, что может быть плохого в том, чтобы искать свое предназначение и быть в потоке? Самосовершенствоваться? Уходить, когда не нравится? Перестать жаловаться? Всех простить и каждый день на рассвете всех благодарить? Изменить негативные убеждения и, наконец-то, стать счастливыми?


Что же в этом плохо? Это же только все на благо!


Покупайте и читайте и пишите мне о том, что зацепило больше всего вас, - купить книгу тут.