• Мирослава Мирошник

Разрешить себе устать! 2 упражнения для работы с убеждениями

Случился в моей практике интересный случай, пришел ко мне клиент для работы с отдыхом, и такой мне говорит “я не устаю, понимаете, вообще”. Я подумала, может хвастается, вот наконец-то, начали ко мне приходить клиенты, чтобы делиться радостью.




Но вид, у него был, грустный, как для человека, который пришел похвастаться. Я спрашиваю, что же тогда ее беспокоит, и слышу историю, что именно это его и беспокоит, он впахивает и днем и ночью, спит не больше 4 часов в сутки, у него проект на проекте, он бежит сломя голову сквозь пространство и время, и ему страшно, он не может остановиться.


Я задаю стандартный вопрос насчет отдыха и досуга. Клиент на меня смотрит квадратными глазами, какой еще отдых и какой еще такой досуг?


Прописываем механику дня, смотрим, да действительно, ни отдыха ни досуга, и сна толком нет, только работа и то, что позволяет держать организм в живом состоянии.


Другая клиентка пришла, любит свою работу, души в ней не чает, но хотела бы научится отдыхать. Я спрашиваю, что мешает ей отдыхать, а она мне говорит совершенно потрясающую мысль - для этого нужно устать, а я боюсь.


Чтобы по-настоящему отдохнуть нужно устать. Оказывается, есть люди, которые не отдыхают, потому что не устают. Не потому, что они волшебные какие-то и усталость и не присуща, а потому что страшно.

Одна клиентка мне сказала, чтобы устать нужно расслабиться, а я этого сделать не могу.


И я верю, что не может.


Я когда делала программу по осознанному отдыху думала все дело в том, что люди не могут отдыхать, не понимают как или у них деструктивные убеждения есть на этот счет. Но чем глубже погружаюсь в тему, чем больше встречаю людей, тем яснее понимаю, что все не так просто как казалось, что проблемы не только в отдыхе, но и еще с тем, чтобы появилась потребность в нем.


Понимаете, люди боятся уставать настолько, что не разрешают себе уставать.


Это удобно, так можно пахать на себе и пахать, это же какая продуктивность, почти никаких затрат на “производство”.

Выгорание безумное, в таких ситуациях включается инстинкт самосохранения с вынужденным отдыхом, в виде болезней, например.


Я не устану повторять.


Отдых - это вторая часть работы, невозможно быть по-настоящему продуктивным, если не отдыхать.

Но что делать тем, кто не то, что отдыхать не может, устать не может? Нужно разбираться, исследовать свои состояния.


Две техники для проработки своих убеждений связанных с усталостью


Первое упражнение


Чтобы разобраться с этим нужно найти убеждения и страхи, который связанные с усталостью.


Возможно в детстве вам говорили, что усталость - это слабость, что нужно пахать иначе ничего не добьешься в жизни, что ты притворяешься и еще много этих "что". Вам понадобиться лист бумаги, разделите его на три части.


1. В первую колонку впишете все, что приходит на ум, когда думаете об усталости.


2. Во вторую колонку, к чему приведут вас эти убеждения, какие последствия, такого отношения к себе.


Например, у вас есть убеждение, что отдыхают только ленивые, вы вписываете это в первую колонку, рядом пишите ответ на вопрос: к чему приведет вас это убеждение? Например, к переутомлению, к болезням, к неспособности работать.


Убеждения про усталость

К чему приведет это убеждение?

От чего защищает меня усталость?

Отдыхают только ленивые

К переутомлению, к болезням, к неспособности работать

От переутомления, чтобы я могла работать и чувствовать себя хорошо



3. Напишите ответ на вопрос: от чего меня защищает усталость? Положительные убеждения, внутри вас тоже есть. Их нужно найти и вывести на поверхность, чтобы вы могли их использовать.


Это как достать вещи по сезону, если на улице осень, пора доставать пальто, тогда будет легче его быстро надеть и пойти гулять. Но если вам нужно срочно выходить, а пальто далеко в шкафу, то вы оденете то, что весит на вешалке. И возможно, простудитесь.



Второе упражнение


Исследуйте свою усталость. Пару дней наблюдайте за собой, что вы чувствуете после длительного рабочего дня, после нескольких часов интеллектуальной нагрузки?


Постарайтесь разрешить себе уставать, посмотрите как будете реагировать на это, особенно тело.


Тело всегда первично, поэтому наблюдайте за ощущениями. Если сможете работайте с ним.


Например, если вы после рабочего дня, хотите прилечь, но такие “нет, я могу еще что-то полезное сделать, прилягу потом…”, то заметьте, что в этот момент происходит с телом. Может, например, болит шея или пересыхает горло, и тогда вы удовлетворяете именно потребность тела, делаете массаж шеи или завариваете себе чай или что хотите. Тело привыкло каким-то образом реагировать, его нужно услышать.


Дальше можно проговаривать новые убеждения связанные с усталостью.

Разрешите себе быть усталым! Разрешите себе отдохнуть, чтобы с новыми силами приняться за дело.


 

Если для вам ново исследовать себя или вам нужна помощь с рефлексией. То для вас, есть UpGrade, это онлайн-игра, она помогает очень бережно и мягко научится исследовать себя. Это интенсив в 10 дней, который поможет вам перезагрузиться. И там есть задания на исследования усталости и отдыха, сможете проработать эту тему. Читайте больше, как это работает и заботьтесь о себе!


 

Эти две техники вы сможете всегда применить самостоятельно к себе и своим близким. Это такая скорая самостоятельная помощь, она может не решит всю проблему по волшебству, но направит вас в нужную сторону.


Будьте внимательны и заботьтесь о себе.