• Мирослава Мирошник

8 признаков психологического насилия на работе


токсичная рабочая атмосфера
психологическое насилиие на работе

Мы уже говорили о том, какие причины и последствия от психологического насилия на работе, а сейчас давайте просмотрим какие виды есть.


Не конструктивная обратная связь


Знаете эти все приколы, про “все хорошо, но нужно все переделать” или вот это “я показал своей маме, ей не понравилось”. Так вот это не приколы, а ежедневная обратная связь на свою работу для многих специалистов. Где вместо конструктивного ответа и обсуждения, получают резкие высказывания о своей работе и, часто, о себе.


Фраза “мне не нравится” — это не обратная связь и даже не критика. Это просто личное мнение, которому не место в деловом общении, потому что оно не помогает решать задачи.


К чему приводит? Неудовлетворенность своей работой, понижает самооценку и приводит к снижению творческого потенциала. При устойчивом получении подобной обратной связи специалист выгорает.


Критика включает в себя выявление и проговаривание как положительных сторон, так и отрицательных.


Что делать? Выстраивать границы и обучать людей правильно давать вам обратную связь. Не ждать, что люди знают как это делать. Давайте как можно больше инструкций и наглядных примеров еще до работы. Определите формат обратной связи до работы, письменно. И придерживайтесь его не смотря ни на что!

Незакрытые гештальты


Если вы когда-нибудь делали сайт, то вы очень хорошо понимаете про что это. Когда процесс идет слишком долго, и нет возможности остановиться и зафиксировать результат.


Это как убирать листья осенью, когда деятельность не приносит долгих видимых результатов. Когда до того, как появится результат вносятся новые изменения, что не дает возможности увидеть и проанализировать свою работу.


К чему приводит? Фрустрация от отсутствия видимых результатов приводит к снижению мотивации и работоспособности в целом.


Что делать? Разбивать большие задачи на более мелкие по времени и записывать результаты работы.

Для человека очень важно каждые три месяца фиксировать результат своей деятельности. Как бы “закрывать” задачу и видеть результат, анализировать его и действовать дальше.


Невыполнение договоренностей


Часто этот признак можно усмотреть еще на ранних стадиях рабочих отношений. Например, когда в вакансии написана одна сумма оплаты, на собеседовании говорится другая, а через месяц работы вам приходит вообще третья сумма. На вопросы о том, как так, вам отмечают, что потом пересмотрят, но так и не пересматривают, отговариваясь, что пока нет возможности.


То же самое касается и рабочих задач, они прибавляются с каждым днем и вы не замечаете, как делаете много не своей работы, которая не оплачивается.


Также это касается ненормированного рабочего графика. Есть профессии, которые связанные с ненормированным рабочим графиком и они являются частью работы. Когда человек заранее знал, что будет вот так. Что ему позвонят в два ночи с субботу и нужно будет тушить пожар. Но куда чаще встречаются ситуации, когда вроде работает человек по стандартному графику, но при этом очень постепенно он обнаруживает, что вот он сидит в 11 ночи и общается с шефом о шрифте на сайте. Потому что у шефа “только сейчас есть свободная минутка на это.”


Мне кажется, что это стало частью “нормы” несоответствие описания вакансии и реальных задач и их оплаты.


К чему приводит? К упадку сил, хроническому стрессу и как следствие выгорание.


Что делать? Четко проговаривайте и записывайте все важные условия труда и согласно им выполняете работу, если нужно внести изменения сначала обсуждайте и только при согласии обеих сторон утверждайте и записывайте. Разберетесь со своими правами и научитесь их отстаивать, вместо вас этим никто не будет заниматься. Не бойтесь говорить, возможно это происходит без ведома начальства, или начальство просто это делает не специально, проясняйте ситуацию.

Сверх контроль


Когда прослушивают все звонки, записывают экран, когда ответ на сообщение в рабочем чате должен быть в течение 15 минут — в таком обстановке довольно трудно выполнять задачи, особенно, если они требуют творческого подхода и в ненормированном рабочем графике.

Законодательно работодатель имеет право на трекинг сотрудников в рабочее время и на рабочих устройствах. Но какие у этого психологические последствия? Для всех видов труда это подходит?


Если приходится контролировать каждое движение сотрудника, то стоит задуматься не о трекенге, а о корпоративной культуре.

К чему приводит? Это вызывает ощущение недоверия в коллективе, что приводит к нездоровой психологической рабочей атмосфере. Хронический стресс и возможность развития психических расстройств.


Что делать? Подобный контроль может осуществляться только для безопасности, во всех остальных случаях это негативно влияет на психологическое состояние человека. Если это не помогает безопасности, то стоит сменить работу.

Размытие границ


Очень часто встречается ситуация, когда в компании нет четкой иерархии или несколько человек отвечают за проект. Когда один приходит и ставит одни задачи, потом приходит и ставит совершенно другие задачи, а в момент прояснения оказывается, что вы должны были сами решить, что нужно делать. Но в конце месяца с вас спросят за вообще другое.


Также сюда относиться случаи иллюзорного контроля, когда вас вроде назначают руководителем, но вы по факту не можете принимать реальные решение, а только несете ответственность за последствия.


Это классический газлайтинг только на работе, потому что при прояснении ситуации вам говорят, что все не так как вы поняли, и человек через некоторое время верит в то, что с ним что-то не так, он не так понял.



К чему приводит? Систематическое такое поведение приводит к выученной беспомощности, эмоциональной спутанности, хроническому стрессу, выгоранию и тревожному расстройству, к депрессии.


Что делать? Прописать задачи и узнать четко, кто будет отвечать. Всю работу утверждать письменно, создать документ и вносить туда все изменения, чтобы можно было вернутся и опереться на это. Если это не сработает, то уволится или уволить.


Замаскированные и не очень оскорбления


К сожалению это не редкость, когда при обсуждении рабочих задач переходят на личности и оскорбления. Кстати, сарказм — это тоже вид психологической агрессии. Где после злой шутки говорят, чтобы вы не обижались ведь это просто шутка. И конечно это про случаи, когда начальство прилюдно или наедине оскорбляет и выносить на все общее обозрение любую личную информацию.


Хорошая шутка не о людях, а о ситуации. Она не затрагивает личные качества человека и не причиняет ему психологический вред.


К чему приводит? Снижение самооценки к формированию устойчивого ощущение себя недостойным


Что делать? Проинформировать всех участников дискуссии как должен проходить диалог. Не позволять другим переходить границы, оскорблять. Возвращать людей в рабочее русло. Поделитесь своими ощущениями от злой шутки, иногда люди наносят вред не специально, поэтому проговорите, что вам не нравится и как это на вас влияет.


Шантаж и завышенные ожидания


От вас требуют жертв, если вы на них не идете, на вас обижаются и говорят что вы всех подводите. Очень ярко это видно когда хотят навешать лишней работы. Но вы отстаиваете свои границы, когда вам говорят, что вас уволят/ не дадут премию, если вы не сделаете того, что нужно. И это “нужно” выходит за рамки вашей должностной инструкции.


Когда вам звонят среди ночи и оправдывают тем, что только вы это можете сделать. Когда не дают отпуск, говоря, что как это они без вас.


К чему приводит? У вас постоянно чувство тревоги и боязнь не оправдать ожиданий, как следствие бессоницы, развитие тревожного расстройства, выгорание, депрессия.


Что делать? Выстраивать четкие границы, оставлять работу на работе, не работать дома, выполнять только свои задачи, быть вежливым и объяснять, что у вас есть другие задачи, кроме рабочий.

Обесценивание


Чтобы вы не сделали этого недостаточно, все прошлые заслуги не учитываются. Нужно сделать план, который растет, но никто не объясняет откуда этот план взят и можно ли его вообще этими действиями сделать. Но при этом всём, нет удовлетворения от вашей работы, любые достижение обесцениваются. Вас очень ценят, но не нет вознаграждения, нужно постараться еще немного.


К чему приводит? Низкая самооценка, трудности с принятием решения, эмоциональная нестабильность, тревожные расстройства, депрессия.


Что делать? Научиться анализировать свою работу, делать каждый месяц для себя кейс по показателям своей работы, самому просчитывать показатели и иметь всегда наготове цифры, чтобы доказать свою компетентность. Также нужно поставить четкие условия работы, которые вы хотите для себя и разговаривать с начальством. Если вас не слышать уходить.


Каждый из этих показатель сам по себе очень токсичный и наносит серьезный вред личности, и влияет на все сферы жизни личности. А что делать, если несколько признаков нашли у себя?


Психологические травмы случаются с нами не только в детстве, но и во взрослой жизни. И добрую половину наносят их на работе.


Все могут попасть в психологически нездоровую рабочую атмосферу, это ни как не коррелирует с типом личности или детскими травмами. Это может случиться с каждым.


Культура замалчивания проблем только усугубляет ситуацию. Поэтому так важно обращать на это внимание. С некоторыми проявлениями токсичных отношений на работе можно справится, а некоторые слишком сильные, и лучшим решением будет уйти.


Если вы заметили признаки токсичного отношения на свой работе, главное, что нужно сделать это проговорить это. Что это действительно существует, это вам не показалось! Это хорошее начало, чтобы что-то изменить нужно видеть это!


Вы можете обратиться за поддержкой к коллегам, друзьям и близким, в разные психологические группы или прийти к специалисту.


Не оставляйте все как есть, все можно изменить! Помните, вы не одни!