• Мирослава Мирошник

В Поисках Смысла - Всегда Начинай с Зачем (запись вебинара)

Зачем?Как?Что? - три вопроса, чтобы идти по Своему Пути. Запись вебинара и несколько тезисов.




Мы все мечтаем, ставим цели, ищем внутри и снаружи мотивацию, ту силу, которая будет нами двигать и доведет до нужного результата. Мы ищем вдохновение везде, читаем книги, смотрим семинары, задаем себе вопросы, наблюдаем за миром. Каждый хочет найти тот поток, который будет нести в нужном направлении. Все мы как парусники, которые ждут попутного ветра.


У человечества открылось второе дыхание, сейчас очень многие ищут свой смысл жизни, свое предназначение, свою миссию, для людей больше недостаточно просто работать, просто получать деньги, и это не может не радовать.


Что такое смысл?


Идеей смысла жизни были озабочены еще древние философы, есть масса учений, и в каждой своя теория, мы не будем углубляться.


Смысл проделал долгий путь и его значение меняется от тысячелетия к тысячелетию, от философа к философу, от религии к религии.


Сегодня мы будем говорить, о смысле как о психологическом понятии, рассмотрим его с гуманистического подхода, нужно отметить, что это только один взгляд на ситуацию.


Что тут важного, первое, что смысл индивидуальный, каждому придется искать свой, к соседу не подсмотришь и не спишешь, то что работает там не будет работать у тебя. Важно в каждой ситуации поступать согласно своему смыслу.


Франкл говорил, что стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни в современном понимании — это врожденная мотивационная тенденция, присущая всем людям и являющаяся основным двигателем поведения и развития личности.


Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность.
Эрих Фромм

Ряд новейших исследований показал: люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше, чем те, чья цель — получение удовольствий, потребление.


Ричард Райэн из Рочестерского университета сделал несколько интересных вывод:


1. Удовлетворенность от социальной деятельности привносит больше смысла в жизнь, это может быть учеба, волонтерство, участие в гражданских обществах, различные клубы интересов


2. Он также предостерег, что удовлетворенность от социальной деятельности недостижимо, если просто принуждать себя, например, к волонтерской работе, надеясь на какую-то награду в будущем.


Кажется, что смысл, где-то глубоко внутри, а он на поверхности.


Кажется, что смысл хитроумен, а он прост. Смысл в простых вещах, в каждодневном. Кажется, что смысл должен быть альтруистичным (сделать мир лучше можно же только так!), но оказывается, можно сделать мир лучше, начавши делать свою жизнь лучше, делать то, что нравится тебе.


После того, как становится понятно ПОЧЕМУ ты делаешь это, а не другое, появляется больше решимости пробовать новое, рисковать.


Больше не нужно искать мотивацию и пробовать разные техники по вдохновению. Теперь знаешь, зачем тебе нужно напрячься, какой в этом смысл. Когда есть смысл, есть цели, вдохновение, сила, смелость, да, так же страшно, но страх больше не парализовывает, он просто показывает, что мы на верном пути.


Внутри теперь есть маяк, который всегда покажет куда плыть. И не важно, на большом лайнере плывешь открывать новые земли или на пароме переплавляешь людей.


Когда есть смысл, неважно, чем занимаешься, главное, что вкладываешь в свою деятельность. И это касается всего в жизни, всегда стоит задавать вопрос, зачем я это делаю?


В вебинаре я даю несколько упражнений по определению смысла, поэтому обязательно посмотрите, если вас интересует эта тема.