• Мирослава Мирошник

Вам нужно всего 7 минут, чтобы перестать боятся критики!

Именно столько нужно на прочтение статьи, после которой вы все поймете сами!

Все боятся критики, даже критики боятся критики других критиков.



Тысячи людей каждый день, отказываются проявлять себя из-за страха критики. Мы не услышим тысячи песен, не прочитаем тысячи чудесных стихов и книг, не увидим тысячи картин, не узнаем о тысячи идеях и изобретениях, только потому, что критика парализует и люди боятся себя выражать.


Как же быть? Ответ достаточно прост, нужно научится отличать критику, от обычного мнения или троллинга. Также очень важно научится правильно критиковать других, мы так любим высказывать свое мнение, и давать советы, но не задумываемся над тем, в корректной форме ли мы это делаем, поможет ли это человеку?


Что такое критика, и как правильно ее есть, чтобы не поперхнутся?

Философский словарь определяет критику - как способность к оценке, проверке, одну из важнейших способностей человека, предохраняющая его от последствий заблуждений и ошибок. Это разбор и суждения о достоинствах и недостатках какого-либо предмета или объекта.


Остановитесь и прочитаете еще раз, в определении всё четко написано, критика - искусство суждения, этому нужно учится, как любому другому искусству.


Это способность к оценке и проверке, не каждый может-то критиковать, нужны способности определенные, знания. Это разбор достоинств и недостатков, понимаете?

Это не фразы типа “все плохо”, “мне не нравится”, потому что, как раз, всё это не критика, критика - разбор того, что сделано хорошо, а что плохо.


Древние греки, называли критику поиском истины, критика направлена на помощь другому человеку сделать лучше, а не на это всё, что нас окружает.



Как отличить критику от не критики?


В первую очередь, критика это искусство суждения, и это значит, что она не терпит дилетантов.


Критика подразумевает всегда, что человек который выносит свое суждение, профессионал в той области, о которой говорит.

Если вы менеджер среднего звена, который прочитал статью о новых многоразовых ракетах SpaceX, и начал коментить под статьей, что это все провальные идеи и это не будет работать, то можете ли вы назваться критиком?


Нет.


Потому что вы не специалист в этой области, всё, что вы пишите это ваше субъективное мнение, ничего более, если вас в коментах пошлют, будут правы.


Но это еще не всё, кроме того, что вы должны быть экспертом,


Должны быть доказательства, необходимо предоставить доказательства того, что ошибка существует, потому что критика должна служить улучшению того, что критикуют.


Так что, допустим вы эксперт, занимаетесь космической инженерией, читаете о мечтах Илона Маска о прогулках в космосе, и такие это все чепуха, это невозможно, и тоже коментите под статьей, выступаете по телику и критикуете все попытки Маска создать многоразовые ракеты.


Является ли это критикой?


Вы вроде бы эксперт, вроде все сходится?


Но нет, потому что ваша критика это пустая болтовня, или ваше мнение, пока вы не предоставите информацию, данные, которые бы точно доказывали, что идея Илона не рабочая. Как бы это помогло Илону? Он бы увидел в чем затык у его ракет, и смог бы работать над улучшением.


У критики есть 3 важные составляющие:

  1. Компетентность.

  2. Указание, как достоинств так и недостатков, и должны быть приведены доказательства точки зрения.

  3. Критика, должна быть направлена на улучшение критикуемого объекта.


Понимаете, в чем дело, критика не просто суждение, это серьезная работа, которая требует экспертности и доказательств, она нацелена на помощь, а не унижения другого, критика это достаточно благородное дело.


Когда вы пишите “это плохо”, “мне не нравится”, “это чушь” - это все не критика и к критики ни какого отношения не имеет.


Теперь вы можете определить в своих комментариях, что вот этот текст, который другой человек вам оставил это не критика, у вас есть три составляющие, если они не соблюдены, то извиняйте, это не критика.

Если не критика, тогда что?


Если не критика, тогда это может быть обратная связь или личное мнение, давайте подробно рассмотрим в чем разница.


Обратная связь - это реакция на то, что делает человек, она всегда о нас, о наших чувствах, мыслях, ощущениях, воспоминаниях, без оценок, без перехода на личности.

Обратная связь, может быть не компетентной, если вы прочитали статью, посмотрели картинку или прослушали музыку и она вас затронула, но вы в этом не эксперт, чтобы оценивать работу, то вы можете всегда дать обратную связь.


С обратной связью все очень туго в нашем обществе, рефлексировать нас никто не учит, также как и правильно критиковать.


На групповых занятиях в конце принято давать обратную связь, и там если кто-то начинает обладать ясновидением и фантазировать на тему “ща я тебя все про тебя расскажу”, то психолог останавливает и просит говорить, только о себе и своих реакциях. В интернете часто можно встретить комментарии, где человек переходит на личности, и начинает судить о умственных и прочих способностях. Это мягко говоря не культурно, поэтому когда пишите комментарии помните, вы ничего не знаете о другом, мы не можем характеризовать другого по тому, что он делает, всё, что вы можете это либо доказать, что тут есть ошибка, если вы компетентны, либо дать обратную связь, рассказать о себе и своих реакциях.


Если нет, то всё, что вы пишите ваше личное мнение...


Мнение — суждение, точка зрения или заявление на тему, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов и эмоционального отношения к ним. Мнение может основываться на неподтверждённой или ложной информации.


С этого определения следует, что любая домохозяйка, школьник, или горе специалист, может писать вам всё, что ему захочется и называет это “личным мнением”.


Личное мнение часто просто реализация за чужой счет, когда человек хочет выразить себя не напрягаясь.


А действительно, чего тут напрягаться, фразы типа “это ерунда” это очень просто и не нужно думать, предоставлять доказательства того, что это именно ерунда, не нужно напрягаться и рефлексировать.



Личное мнение ничего не стоит, это пустышка, отрыжка культуры человека, и ее нужно научиться отличать от критики и обратной связи, которые помогают развиваться личности, они полезны в обе стороны.

Как перестать боятся критики?


Есть много людей, которые боятся себя выражать, потому что не знают, что их ждет после того, как они представят миру. Не знают, смогут ли они пережить критику, не знают как им отвечать на нее. Масса талантливых людей не проявили себя, потому что в нашем обществе, не учат критиковать, давать обратную связь. Я думаю, даже те, кто пишет нелепые комментарии и высказывают везде свое личное мнение, могут просто не знать, что можно по-другому.


Подготовила 7 правил для правильной критики, как нужно прежде всего начать с себя!



Как правильно критиковать?


  1. Убедитесь, что вы компетентны в данном вопросе. Если нет, то дайте обратную связь.

  2. Начните с достоинств, отметьте, что было сделано хорошо.

  3. Перечень недостатков или ошибок должен подкрепляться фактами и доказательствами.

  4. Не переходите на личности.

  5. Предложите свой вариант, улучшения. Будьте, как можно более точны и детальны в описании сути, того, что надо поменять и улучшить.

  6. Старайтесь завершить на позитивной ноте, поблагодарить или пожелать удачи.

  7. По возможности не критикуйте публично.



Получать комментарии это страшно, я знаю. Расскажу как я справляюсь со страхом критики.


Техника: как справляться со страхом критики

1. Делаю глубокий вдох и выдох.
2. Читаю комментарий вслух, даю себе несколько минут понять, что там написано, потом снова читаю, определяю, является это критикой или нет?
3. Если нет, то это может быть обратной связью или нет?
4. Если нет, то это личное мнение, если в нём есть оскорбление или переход на личности, то удаляю, если нет, оставляю, давая другим шанс самореализоваться.

Если в комментарии есть три составляющие критики, то беру в расчет, и исправляю ошибки, если это обратная связь, вне зависимости, нравится она или нет, я просто беру на заметку, что вот эта моя работа вызывает вот такие реакции, это не хорошо и не плохо, так просто есть.