• Мирослава Мирошник

С вашей самооценкой все в порядке! (запись вебинара)

Запись вебинара и тезисы.


Что такое самооценка?


Психологическим словарем самооценка определяется как ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения (А.В.Карпов «Общая психология»).


Самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности (краткий психологический словарь Л.А Карпенко).


Самооценка затрагивает мотивационную и эмоционально-волевую сферу человека.


Самооценка это процесс!


Человек может достигать цели, даже если он не принимает себя, и не чувствует себя. Разница в том, что человек который далек от себя, не получает удовольствие от результата.


Какой самооценка бывает?


Очень интересно то, что самооценка не бывает только низкой или высокой, самооценка может быть средней, адекватной и ситуативной, сразу же, в одном моменте, круто да!


Смотрите сами, вид самооценки зависит от:


Близости к реальности – адекватная (характеризуется способностью наилучшим образом соотнести собственные силы с возможностями решить проблемы разной сложности и с запросами окружающих) и неадекватная (делает невозможным гармонизировать мотивационную и эмоционально-волевую сферу человека) – это о том, как человек оценивает свои способности в окружающей среде.


Например, адекватной будет считаться самооценка, если личность может ставить перед собой цели и достигать результата. Неадекватная самооценка будет характеризоваться переоценкой собственных сил, необоснованные претензии, игнорирование неудачных результатов.


Величины (уровня) – высокая самооценка (личность больше склонна идти на риск и верить в свои силы); средняя (личность берётся только за, те задачи, которые точно выполнит), низкая (ориентация на предыдущие неудачи и постоянное сравнивание себя с другими) – это отображение самосознания человека.


Устойчивости – стабильная (еще имеет название «личностная», личность имеет устойчивое понятие о себе, и характеризуется общим уровнем удовлетворенности собой и своими качествами) и плавающая (текущая, отображает оценивание текущей ситуации, служит подсказкой для изменения поведения). – уровень формирования личности.


Широты охвата – общая (охватывает целостную личность и ее ценность по отношению к себе), частная (при этом рассматривается какая-то сторона индивида) или конкретно-ситуативная (оценивание себя при определенных обстоятельствах).


В одних поступках у вас может проявляться адекватная, высокая и стабильная самооценка, в других неадекватная, средняя и конкретно-ситуативная.

Процесс установления самооценки не может быть конечным, поскольку сама личность постоянно развивается, а следовательно, меняются и ее представления о себе и отношение к себе.

Если вам интересна эта тема, и вы хотите больше узнать и пройти тест на самооценку и сделать упражнения, то смотрите полностью запись вебинара.