• Мирослава Мирошник

Причины и последствия токсичных отношений на работе

Самое страшное в психологическом насилии на работе то, что относятся к нему как к части работы. Первое, что можно услышать, если вдруг сказать о том, что ощущаешь себя как-то психологически некомфортно на работе, то сразу услышишь, что “у всех так”, а второе — “относись к этому легче”.


токсичная среда на работе, психологический обьюз на работе
психологическое насилие на работе
“Это все лишь работа” — нет это не всего лишь работа, это наша жизнь, и работа в ней занимает бОльшую часть! БОльшую! И это не нормально, что человек на работе находится под психологическим давлением.

Давайте разберемся сразу!


Цель труда — это развитие личности как специалиста. На работе, каждый человек должен развивать свои профессиональные навыки, которые помогают ему реализовывать свой потенциал, и тем самым, выполнять задачи эффективно.

Если происходит так, то все остаются в выигрыше. Если не так, то страдают тоже все.


Токсичные отношения на работе встречаются повсеместно, их причина прежде всего кроется в отсутствии уважения людей друг к другу и не умении строить конструктивный диалог, что является показателем низкого уровня культуры делового общения.


Мы все уже более менее разобрались со словами обьюзер и газлайтинг, когда дело касается личных отношений. Но забываем, что эти понятия касаются и рабочей среды. Более того, нездоровая психологическая среда влияет на нашу психику также устойчиво, как личные отношения, и могут довести до различных психологических расстройств.


Всемирная организация здравоохранения к опасным последствиям токсичных отношений на работе относит расстройства пищевого поведения, проблемы со сном, головные боли, боли в спине, посттравматическое стрессовое расстройство и другие тревожные расстройства, хронический стресс, выгорание, депрессию и самоубийства.


Поэтому нужно отнестись серьезно к этой проблеме.


Важным показателем, что над вам совершается психологическое насилие, является появление психологии жертвы. То есть вы думаете, что вы во всем виноваты, неправильно поняли, неправильно сделали, и вам нужно стараться больше.


В книге психоаналитика Робин Стерн «The Gaslight Effect», отлично перечислены стадии, через которые проходит человек подверженный токсичному отношению.


Первая стадия — отрицание: вы замечаете, что ваш коллега или начальник ведёт себя странно, но отмахиваетесь от происходящего, думая, что это несерьёзный инцидент, который больше не повторится, и не придаёте ему внимания.


На второй стадии начинаете сомневаться в себе и своём восприятии ситуации — но защищаетесь, потому что надеетесь, что сможете доказать свою точку зрения и переубедить.


Наконец, на третьей стадии начинаете верить, что другой прав, а вы ошибаетесь и виноваты в происходящем — надеетесь, что если будете соглашаться и соответствовать ожиданиям, то сможете заслужить одобрение.


Это приводит к формированию синдрома беспомощности, где кажется, что нет выхода из ситуации, что везде так. А культура молчания только способствует этому ощущению и человек оказывается в ловушке. Именно поэтому мы встречаем людей, которые не могут уволиться с работы. Не потому что они слабые, а потому среда слишком токсичная и нет поддержки.


Пожалуй самая значимая поддержка в таких ситуациях — это признание того, что над вами совершается психологическое насилие. Проговаривание проблемы и обнаружение ее дает нам возможность найти решение как справится с ней. Потому что без этого как бы нечего решать, ведь проблемы нет. Не так ли?



Причины психологического насилия на работе?


Не все вокруг абьюзеры и психопаты, некоторые люди не научены давать конструктивную связь и не могут словами объяснить, что именно они хотят. Это типично для нашего общества.


Поэтому важно развивать в себе навыки построение конструктивного диалога и учиться давать здоровую обратную связь.


Также бывает, что начальник или коллега имеет нестабильную психику, тревожное расстройство, нарциссическое расстройство и тд. Тогда его особенности психики проецируется на всю корпоративную среду и мы получаем на выходе людей, которые, с высоты своей должности, причиняют вред людям. Да и нередко встречаются и сотрудники, которые ведут себя подобным образом.


Психологическое насилие на работе может осуществляться не только начальством над подчиненными, но и внутри коллектива, между сотрудниками.


Также крайне способствует нездоровой психологической атмосфере культура замалчивания, где мы считаем что ничего страшного не происходит, и что это не касается меня. Правда в том, что это касается каждого и на каждого влияет. И только говоря про этом, мы все вместе можем это изменить.