• Мирослава Мирошник

Не бойтесь ПТСР, бойтесь, что война вас никак не изменит


Какой выбор вы сделали, когда пришла война? Как это отобразилось в вас? Какую правду вы узнали о себе?

Ведь именно в кризисах мы настоящие, без социальных надстроек того какими бы хотели быть.

В кризисах работает только то, что есть на самом деле в нас. В стабильности человек стремится быть принятым в обществе, и если общество поощряет например ЗОЖ, то человек всеми силами заставляет и себя следовать этому, и иногда это входит в привычку, и считается образом жизни. В кризис у человека отключаются эти связи и он больше обращает внимание на себя, сила воли, которая формировала социальную личность уже не так сильна.

И тогда мы можем увидеть правду, кем мы являемся на самом деле!


И очень важно увидеть, что есть внутри. Какая там правда, какой там выбор. На что мы закрывали глаза так долго.


Что нужно увидеть, чтобы иметь возможность действительно вырасти, а не делать вид, что мы выросли. Это все можно рассмотреть только в кризисе. Потому что смывается, то кем мы хотим казаться.


Поэтому стоит внимательно всмотреться в себя, даже если это не приятно.


Какой выбор вы сделали, когда пришла война? Бежали, замерли или атаковали? Это три базовые модели поведения хорошо показывают, где вы сейчас и почему все так как есть. Ни одна из моделей ни хороша ни плоха, это просто выбор. Выбор и его последствия. И вы сейчас в этих последствиях, и если вам плохо, значит не видите выбора или он вам не подходит. Поэтому подумаем, что вы выбрали?


Как война отобразилось в вас?

Где вы сейчас, что вы чувствуете, какие мысли? Как война отобразилась не просто на жизни, а внутри вас? Вы вовлечены и не можете ничего делать и думать ни о чем другом? Или игнорируете и живете обычной жизнью?


Какую правду вы узнали о себе?

Мы всегда рассказываем себе истории о себе, чтобы лучше понять себя или убедить себя в чем-то. Мы так мало знаем о себе, и скрываем правду очень тщательно, по большей части потому что стыдно. В кризисных ситуациях сбиваются психологические защиты и мы можем увидеть то, что от себя скрывали. И это может быть не приятно, но это целительно. Только видя правду о себе мы можем вырасти.


Очень многие психотерапевты боятся ПТСР. Все вокруг носятся с ним как списанной торбой. На мой скромный взгляд боятся нужно того, что война никак нас не изменит.

Боятся нужно того, что перестанем видеть реальность реальной и закроемся в своем уютном мирке, где все понятно и правильно. Мы либо встаём и с широко открытыми глазами встречаем правду, либо душа погружается в забвение. В забвении хорошо, но там нет реальности, там нет жизни. Не бойтесь ПТСР, не бойтесь потрясений, бойтесь забвения и потери жизни. Рефлексируйте то, что с вами происходит, давайте быть всему, что есть внутри вас!