top of page
  • Фото автораМирослава Мирошник

Функциональность вместо жизни

Иногда в нашей жизни становится слишком много функциональности. Когда мы смотрим на всё через функции и действия, через список задач. И мы становимся функциями и люди становятся функциями, и отношения перестают существовать, вместо них функции.



И тогда вместо разговоров о любви, о переживаниях, об ощущениях. Мы переходим на разговоры о делах, задачах, целях. Что тоже хорошо, но не когда этим заполнена вся наша жизнь. Когда вместо вопроса, как ты себя чувствуешь? Спрашиваешь, а что ты делал сегодня? И это вопросы не только к другим, но и к себе.

Я заметила, что мое раздражение появляется именно из функциональности. Когда кто-то или что-то идёт не по плану. Когда план, становится важнее отношений. Когда сын не хочет прямо сейчас встать и идти в сад, я очень отчётливо вижу свое раздражение. И в этом момент мне абсолютно все равно на его чувства, мне нужно только то, что он ломает мой план. Это я называю функциональностью. В таких моментах нет спонтанности, нет интереса, и нет витальности. Где же ей там взяться?!

Интерес к другому, отношения, это то, что даёт нам, как раз, витальность. Энергию жизни!

Мы начинаемся с отношений и вся наша жизнь, это отношения. И это пожалуй одно из главных в жизни. Перестать относится к людям как к функциям, а начать интересоваться ими, думать про отношения, вот что сейчас для меня важное.

Усталость, раздражение, злость для меня во многом индикатор того, что я отношусь к себе и другим как функциям, и тогда я открываю широко глаза и присматриваюсь к другому. Как он там вообще? Выполнение разных дел, важная штука, но она не должна быть важнее отношений. Мне так кажется. Иначе жизнь становится механической, и в ней нет места для радости, да и вообще для Жизни!

Comments


bottom of page