• Мирослава Мирошник

Что можно и что нельзя делать при выгорании (запись вебинара)


Выгорание — это психофизиологическая болезнь.


Выгорание может быть следствием физиологических проблем: недостаточным уровнем гормонов, так и психологическими — ответ на длительный стресс, неправильный образ жизни, как ответ на неправильное отношение с собой, когда нет понимания какие есть потребности, отрыв от своих ценностей, из-за чего и строиться образ жизни, который приводит к выгоранию.

Выгорать – значит терять связь с миром, отчуждаться от себя, других людей, жизни в целом. При этом происходит притупление всех положительных эмоций. На глубоких стадиях выгорание можно назвать «смертью внутри жизни».


Выгорание само по себе не проходит. Это не усталость, если вы все бросите и даже хорошенько отдохнете, то при возвращении на работу очень велики шансы, что у вас снова начнется выгорание, потому что вы вернетесь к прежнему образу жизни.

При выгорании очень опасно менять образ жизни. Потому что при первой же стрессе мы возвращаемся к нашим автоматизмам. Пытаться избавиться от стресса живя в социуме тоже не сильно возможно.


И это первое, что не нужно делать. Пытаться избавится от чего бы то не было, даже если это выгорание и это довольно опасная штука.

Что нужно делать — это для начала исследовать и понимать зачем это включилось?

Выгорание, как бомба замедленного действия, просто ждет своего триггера.

Выгорание не зависит от работы. В общем то винить работу вообще не стоит. Дело не в ней. А в том как вы к ней относитесь. Как вы ее работаете. Поэтому бросать все и бежать тоже не стоит. Вообще не делайте резких движений.


В видео подробно обо всем рассказываю и даю практические рекомендации.