• Мирослава Мирошник

Усталость от того, что нравится и от тех, кого мы любим

Начну с главного, чувствовать утомление, даже, от тех вещей, которые вы любите, от людей, которые вам дороги - это нормально.


Можно ли никогда не уставать?


Фантазии на тему, что можно никогда не уставать немного бредовые, это как хотеть никогда не какать, уж простите за аналогию.


Усталость - это естественное состояние организма на потерю энергии. Она как бы говорит, что бензин заканчивается, пора заправляться.


Вы же не считаете, что бензин в машине не должен заканчиваться, и когда горит красная предупреждающая кнопка, не пытаетесь же сделать все, чтобы заправлять машину вам не нужно было.


Только представьте себе эту нелепую картину, где бензин закончился, и человек вместо того, чтобы заправить ее, пытается заставить ее ехать без бензина, толкает ее, лошадей запрягает и тд.

Отдых - это не обязательно что-то грандиозное, типа поехать на море, отправится в путешествие, и тд. Отдыхом может быть и что-то небольшое, типа сесть в тишине попить кофе, или принять душ, сходить на массаж и ид.


Это огромная ошибка полагать, что для отдыха нужен много времени и нужно делать что-то необычайное.

В последнее время ко мне начали обращаться люди с одним запросом и я решила написать эту статью, вдруг у кого-то тоже подобная ситуация.


  • Пришла девушка в слезах и в ужасе от того, что устала от своего любимого мужа. Любит его как и прежде, но в последнее время начал раздражать, слишком много стало. Захотелось больше места и времени для себя. И это ее ужасно напугало, какая же это любовь, если ей не всегда хочется быть с ним. Пришла ко мне и спрашивает, что все это значит, ей что нужно расставаться?


  • Пришла женщина, которая мучается от чувства вины, за то, что будучи мамой захотела пойти работать. Что ей нужно что-то еще в жизни, кроме мужа и ребенка. Думает, что плохая мама.


  • Пришел мужчина, который массу времени сил инвестировал в свое дело. И добился результатов, но это больше его не радует. Ему тошнит от мысли, что нужно заниматься бизнесом. Решил, что возможно это все не его, и нужно искать свое предназначение дальше.


Проведем мысленный эксперимент.


Представьте себе сейчас то, что вы любите из еды и готовы есть, как вам кажется, всегда.


Для меня слабосоленный лосось. Вкуснятина! Вы представьте себе свое.


А теперь давайте себе представим, что вы едите это постоянно, весь день, всю неделю, месяц, год. Сколько вам нужно времени, чтобы к любимому блюду появилось отвращение?


У каждого будет свой период, но в чем я точно не сомневаюсь, так это в том, что это придет.


Отвращение и тошнота - это важные факторы, которые помогают нашему пищеварению. Чем-то организм насыщается, и ему больше не нужно, пока.


И тут важное слово ПОКА. Этот период ПОКА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО, будет зависеть от того, насколько много и часто мы ели то, что ели, и как мы потом справились с теми ощущениями, которые у нас были.


Еда это различные микроэлементы, которые полезны организму, но если их слишком много, то наступает период перенасыщения. И если мы все равно продолжаем есть, несмотря на все ощущения тошноты, но начнется рвотный процесс, который прекратит это пищевое безобразие.


На других уровнях так же это работает.


Это нормально в отношениях сливаться воедино с любимым, и абсолютно нормально, чувствовать желание немного отойти и побыть одному.

Это очень важно, делать этот шаг ОТ, немного отстраняться, для того, чтобы можно было ассимилировать опыт. И потом снова приближаться к другому для близости.


Это нормально к одному человеку испытывать весь спектр чувств. Усталость не от того, что вы испытываете, условно положительные или условно отрицательные чувства, а от степени переживания этих чувств.


Чем выше интенсивность переживания, тем быстрее вы устанете от чувств. И это нормально!

Если вы устали, значит нужно снять напряжение, расслабиться, дать себе время на восстановление, и потом снова на активизации иметь возможно без урона для себя испытывать яркие эмоции.


А если в таком состоянии не дать себе передохнуть, думать, что что-то происходит неправильно и насиловать себя, то будет психологическая рвота в виде чувства отвержение к субъекту. На уровне отношений произойдет разрыв.



Что делать, когда устаешь от того, что любишь?


Сейчас много пишут о том, что нужно найти дело своей жизни, свое предназначение, поток, и все - жизнь станет лучезарной и усталости не будет, вас будет нести на крыльях вдохновения. Это тоже заблуждение, которые стоит людям психическое и потом физического здоровья, приводит к выгоранию, к депрессиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.


Заниматься любимым делом важно! Очень круто найти что-то, что будет вас захватывать. И конечно же, важно собрать все силы и действовать, чтобы получить желаемое. И это нормально.


Но как бы вы не любили то, что делаете, силы закончатся и это тоже нормально.


Другой вопрос, как вы поступите, когда это произойдет?


Если разрешите себе устать, то сможете отдохнуть зарядиться силами и вновь пустить в путь за новыми целями. Но если будете упрямо игнорировать свою усталость, то все кончится плохо.

Клиент, который ненавидел свою работу, обнаружил, что ничем кроме работы не занимался. Он все время тратил на нее, в жизни не было жизни, одна работа. И конечно же, после того, как он поставил все на кон, то разочарование было невыносимым. Это было как потеря смысла в жизни.


После исследования цикла его витальности, после внедрения досуга и обучению осознанному отдыху, ему стало легче, и он решил не менять работу. Он разрешил себе чувствовать усталость, даже в том, что ему нравится делать.


Разрешите себе чувствовать утомление от того, что вам нравится и кого вы любите. Разрешите себе сделать шаг назад. Чтобы потом можно было сделать шаг вперед.


Нужно просто немного разобраться, что будет теми маркерами, которые будут вам говорить о том, что стоит сделать шаг назад. Для этого предлагаю использовать одну практику.


Упражнение: Вкусно-Невкусно-Отвратительно


Возьмем пример с ребенком, чтобы вы понимали, как это работает в личных отношениях. Возьмите лист бумаги и разделите его на три части. В примере ниже можно увидеть, как это можно реализовать.


Вкусно

Невкусно

Отвратительно

Время. Сколько часов в день нужно, сколько дней в неделю.

Я работаю с 10 до 16 в этом время ребенок в саду. В выходные проводим время вместе

Распределяю время с мужем/мамой, когда они смотрят за ребенком. Уделяю своему делу пару дней в неделю

Сижу сама дома с ребёнком всегда

Действия. Что делать? Как делать?

Утро отвожу в сад, иду на йогу, потом пишу статьи, обедаю, забираю ребенка и идем вместе гулять, потом готовим ужин, купаемся и спать. И еще есть пару часов посмотреть фильм с мужем

Когда есть свободный день занимаюсь своими делами. Работаю после того, как положила ребенка спать. Занимаюсь йогой дома пока ребенок смотрит мультики. Вместе с ним смотрю нужные мне лекции.

Нет времени, чтобы писать статьи. Нет сил, чтобы заниматься собой и проводить время с мужем. Целый день с ребенком потом ложусь спать.

Маркер перехода к отдыху. Как вы поймете, что пора немного отдохнуть?

Если нет времени на мужа на протяжении недели

Не пишу статьи на протяжении недели

Нет сил просыпаться. Раздражительность. Сильная неудовлетворенность жизнью


Чем более подробно вы сможете расписать этапы, тем осознаннее вы будете подходить к вашей жизни. И вы сможете регулировать этот процесс.

 

Если у вас есть желание начать лучше себя изучать и становится более осознанным. То для вас, есть онлайн-игра UpGrade, которая помогает очень бережно и мягко научится исследовать себя. Это интенсив в 10 дней, который поможет вам перезагрузиться. Читайте больше, как это работает и заботьтесь о себе!