• Мирослава Мирошник

Усталость от бездействия

Бывало ли так, что вроде ничего не делал, а усталость есть. Усталость такая сильная, что нет сил ни на что...


Какие виды усталости бывают?


Псевдоусталость - это ощущение усталости без фазы действий. Когда ощущения усталости есть, но они приходят без действий. Тогда человек попадает в яму бессилия.


Уставать от действий - это естественный процесс, и это является настоящей усталостью, такая усталость ресурсная и перетекает в расслабление, что способствует качественному восстановлению сил.


Псевдоусталость достаточно токсична, ведь происходит что-то такое, что не дает энергии переходит с одного уровня на другой, что-то зжигает энергию.


Есть настоящая изматывающая усталость ее можно легко спутать с псевдоусталостью, так как ощущение как будто ничего не делал, но устал. Изматывающая усталость получается, если действия были обесценены.


Важно определить это настоящая или псевдоусталость для того, чтобы знать, что с ней делать.


Если усталость настоящая, то есть пришла после действий, то необходимо перейти в фазу отдыха, именно он зарядит систему энергией и восстановит организм.


Но если, это псевдоусталость - отдых не поможет, а еще больше расслабит организм, появится вялость, жизнь будет течь, но очень вязко, без красок без ощущения жизненности.

С псевдоусталостью нужен другой подход.


Как справится с псевдоусталостью?


Псевдоусталость может появится от

  • фрустрации

  • бездействия


Псевдоусталость от фрустрации - это потеря энергии после сильной фрустрации. Это сопровождается ощущением полного бессилия, именно поэтому я называю это ямой.


Фрустрация - это невозможность удовлетворить некоторые потребности, разочарование, неудача, отвержение.


Чем менее человек психологически устойчив, тем больше вероятность того, что фрустрация может привести к псевдоусталости от фрустрации, и загнать человека в яму бессилия.

Чаще всего такое сильное воздействие могут на человека произвести значащие люди, мнение которых для человека сверх важно и нет четко выстроенной границы. Например, критикующий родителей или начальник. Также это могут быть ситуации, на которые человек не может влиять, но они на него оказывают сильное влияние. Например, скачок курса валют, обман партнера.


В этом состоянии главное понять, что вы находитесь в яме бессилия, и перестать себя загонять еще больше, найти причину фрустрации и дать себе хорошенько разозлиться. Именно агрессия позволить выйти из ямы - ведь в ней кроется огромное количество энергии.



Псевдоусталость от бездействия - это потеря энергии в результате торможения активности организма.


Это может произойти по нескольким причинам:


  1. Застревания на этапе активизации. Это происходит, если у вас было желание действовать, но по каким-то причинам вы этого не сделали.

  2. Застревание на этапе предактивности. Если произошло торможение на этапе принятия решений, вы так и не смогли выбрать что делать и израсходовали всю энергию не дойдя до действий.

  3. Намеренный отказ от действий. По каким-то причинам человек не реализует своего потенциала, своих целей. Это мета-уровень жизни. Это не значит, что вы обязательно не действовали, это значит вы делали не то, что есть у вас в мета-целях.


В любом из этих случаев по каким-то причинам важные действия не были реализованы. Возможно не достаточно энергии, возможно застревание на каком-то этапе забрало себе всю энергию для реализации.


Просыпаясь утром в жуткой усталости хорошенько бы осознавать две вещи, первое, с вами все в порядке, это состояние не значит, что вы какой-то не такой, что вы что-то делаете не так, не достаточно. То есть перестать себя винить и заниматься самоуничижением. Второе, осознать, что происходит в жизни в целом, свои ценности, жизненные цели, что вы делаете, зачем, для кого, как вы себя от этого чувствуете. Как можно больше узнать о себе.


Главное не торопиться, а изучить ситуацию.


Каждый человек может находиться в псевдоусталости, это нехорошо и неплохо, просто так иногда случается.

Вы вообще имеете право так прожить всю жизнь, это ваше личное дело. Я считаю, что к каждому состоянию прежде всего нужно отнестись с уважением, ведь оно возникло для чего-то важного и при каких-то обстоятельствах. Вы явно не пытались себе навредить, ведь у нас есть инстинкт самосохранения. Поэтому немного уважения к своему бытию никому не помешает.


Если вы застряли на этапе активизации.


У вас были силы для действий, было желание, значит и мотивация. Но что-то пошло не так. Было бы здорово понять, что именно.


Если при настоящей усталости необходимо перейти в фазу отдыха, то при псевдоусталости это сделает только хуже.


 

Чтобы лучше понимать свои состояния, нужно научится исследовать себя. Если для вас это в новинку, то попробуйте начать UpGrade - это онлайн-игра, она помогает очень бережно и мягко научится исследовать себя. Это интенсив в 10 дней, который поможет вам перезагрузиться. И там есть задания на исследования усталости и отдыха, сможете проработать эту тему. Читайте больше, как это работает и заботьтесь о себе!