• Мирослава Мирошник

Принимать себя - как это? Просто о сложном (запись вебинара)

Есть отличная цитата Жан Ануй с книги "Орниф, или Сквозной ветерок", которая описывает лучшим образом то, что я хочу сказать на семинаре.


“Возвести любовь на пьедестал - тоже один из способов пройти мимо неё”. Так же и с принятием. Идеализируя принятие мы теряем простоту и понятность. Все очень много говорят красноречивыми предложениями, но если спросить прямо, никто не может объяснить простыми словами. Тезисы к вебинару, сам вебинар внизу статьи.

Что такое принятие?


Принимать себя - это процесс одновременной стабильности и развития.

Звучит страшно, но это проще и понятней, чем кажется. Стабильность - это о быть собой, развитие - это реализация своего потенциала. Это о том, как быть собой, и при этом изменяться.


Конфликт в том, что есть что-то что тянет нас к покою, к стабильности, и о таких людях мы говорим, что они ничего не делают со своей жизнью, и безумным самосовершенствованием, такие люди не могут остановится они хотят стать лучшей версией себя. Как понимаете оба варианта печальны.


Арнольд Бейссер в своей порадоксальной теории изменений говорит. Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее.


Получается, чтобы себя реализовать нам нужно быть тем, кем мы есть.

Чтобы разобраться более подробно, смотрите видео.