• Мирослава Мирошник

Ответственность и чувство вины

Ответственность часто тесно идет с виной. Для многих это одно и тоже. Когда я говорю, что нужно взять ответственность, меня упрекают, что я сваливаю всю вину на человека. Как так вышло, что ответственность ассоциируется с виной?

Слияние ответственности и вины


Слияние ответственность и чувства вины происходит в эмоционально заряжен ситуациях.

Примерно так: человечек что-то сделал и какое-то значимое лицо, сказал что-то в духе - ты плохой мальчик. И сказал это не один раз, и не два, и не просто сказал, а скорее всего эмоционально очень сказал.

В идеальном мире, в ситуации, когда человечек делает не хороший поступок, ему бы сказали, что поступок плохой, потому что он ведет к тому-то и тому-то и это не хорошо, вот по этому. И тогда все было бы ок. Человечек бы знал, что он ОК, но его поступок плохой, и это мелочь, которую легко исправить.

А так, человечек начинает воспринимать себя, как плохого. Всего себя.

Большая разница между поступок плохой - и я плохой.

В общем в какой-то момент все это слипается, действия и личность, которая эти действия делает.

Если опыт негативный, если он интенсивный, такой что сложно проживается человечком. То образуется кое-что пострашнее вины или обесценивания. Что же может быть хуже? А может.

Там появляется такое чувство "лучше бы меня совсем не было". Лучше не существовать, так безопаснее, в какой момент времени. И уже человечек начинает чувствовать вину не просто за то, что он плохой мальчик, а за то, что вообще существует.


Ужас существования в ситуации, когда мне говорят, что я плохой, настолько невыносимый, что предпочтительней - не существовать. И вот это действительно ужасающе.

И жгучее чувство в груди вокруг слова - ответственность - как раз про это чувство. У нас поднимается не просто чувство вины за действие, а вообще за, то что мы существуем. Поэтому, если вам это знакомо, то не пугайтесь с этого можно выйти, вы уже находитесь возле выхода.

Ответственность значит быть в ситуации. Присутствовать. Быть активным участником ситуации. И иметь возможность на нее влиять, своим присутствием или не присутствием.

Когда человек выбирает не присутствовать в ситуации он тоже на нее влияет! И это важно! Нельзя не взять ответственность. Мы можем активно присутствовать или пассивно, но мы все равно влияем на то, что происходит, потому что живем. Потому что так устроена среда, она влияет на нас, мы на нее. Всегда.

Как взять ответственность не испытывая чувства вины?


Смотрите, я смотрю на человека, как на очень сильную личность. Как на существо, которое несмотря на все, что с ним произошло, выжил. Чтобы выжить нужна сила.


Когда мы не берем ответственность за свою жизнь, мы отказываемся от силы, от энергии жизни.

Допустим, у вас было очень тяжелое детство, где вам пришлось в маленьком возрасте столкнутся с жесткостью. Это было и это факт. Когда я говорю, что нужно взять ответственность, что значит признать свое присутствие в жизни, в ситуациях. Я призываю увидеть вашу силу быть в тех тяжелых ситуациях, прожить те ситуации и выйти из них живыми и развиваться дальше.


Понимаете? Я не говорю вам, что вы каким-то образом ответственны за насилие, которое было произведено над вами. НЕТ! Я говорю, что вы там были, присутствовали в той ситуации и боролись! Вы проявляли себя, свою силу, и вы преодолели, выиграли той бой. Этому подтверждением является ваша жизнь.


А что нужно делать, чтобы почувствовать силу - интегрировать опыт, присваивать себе свой опыт заново. Присвоить себе свою силу.

Разделять себя и свои действия. Где ваши действия не будут описывать вашу личность.


Личность многогранна и динамична, не может один, два, три и сто поступков описать ее всю.


И конечно, проживание здоровой ответственности в безопасной среде, где можно будет получить новый опыт присутствовать и проживать свою жизнь.

Ответственность - это энергия жизни.