• Мирослава Мирошник

К чему приводит обесценивание?


Почему мы обесцениваем себя?

Обесценивание - это ведь тоже про ответственность. Вернее про невозможность ее брать.

Я написала книгу? - ой это не я, она сама написалась... Меня повысили? - ой ну это не моя заслуга... Вкусный ужин? - ой не благодари, так просто вышло...

Я так могу продолжать от сюда и до вечера. И вы можете дополнять еще дольше.


Когда мы не можем брать ответственность, для нас это невыносимо, но штука в том, что мы не можем брать и ответственность и за хорошее.


Мы замираем внутри и не можем присвоить свой опыт. И значит, использовать его.

Мы то делаем, и у нас много получается, и все вокруг восхищаются. Кроме нас.

Потому что принять этот опыт, сказать, да это я. Вызывает очень интенсивные переживания. Настолько, что предпочтительно не чувствовать их и не присваивать себе свой опыт.

Обесценивание не бывает без этого густого ощущения, без страха быть проявленным.

Обесценивание выступает, как защитная реакция, чтобы с этим страшным не встречаться. Это не я. Про страх проявления, и почему он случается, почитать можно тут.

Последствия обесценивания себя:


Первое. Это хроническая усталость, бессилие и все вот это связанное с отсутствием недостаточной энергии для жизни. Как следствие постоянное выгорание и депрессия.


Именно ответственность дает так много сил, чтобы жить.


Второе. Низкая самооценка и неуверенность в себе. Ну потому что, если вы это не делали, то как вы можете себя оценивать здраво. Все к вам приходит само по себе ведь... Вы тут не причем.


Нужно интегрировать и осмысливать постоянно свой новый опыт, что самооценка была оптимальной и позволяла действовать дальше с большими рисками.


Третье. Невозможность присутствовать в жизни, не существование. Сложно уловить это ощущение, это похоже на, когда все хорошо, но тебе гадко. Ты вроде да, и нет. Вязкое ощущение жизни. Когда ты всегда стоишь на краю пропасти.


Чтобы жить, нужно иметь внутреннюю силу и уверенность в том, кто ты и что ты можешь. Когда мы отвергаем ответственность, мы отвергаем саму жизнь.