• Мирослава Мирошник

Как правильно отдыхать? (запись вебинара)

Вот, что такое отдых? Простой вопрос, ну все понятно же, это отдых.

А если задуматься? Что именно мы называем отдыхом? Какие именно действия или бездействия? Что мы при этом делаем, чего ожидаем? И что получаем в итоге?


Обучение осознанному отдыху начинается с простых вопросов, которые люди сами себе не задают. Вопросы, на которые нужно знать ответы, чтобы иметь возможность изменить ситуацию, чтобы разрешить себе отдыхать.


Когда клиент перестает отмахиваться шаблонными фразами, и наконец-то задает вопрос и останавливается услышать ответ, то часто он не знает, что такое отдых.

И это типично, в нашем обществе не принято отдыхать, нет культуры отдыха, и даже в некоторых случаях это табуируется.


Предлагаю, прямо сейчас задать себе вопрос, что такое отдых, и спустя все эти “ну это отдых” получить все таки более обширный ответ.


И еще предлагаю уделить полтора часа времени и посмотреть вибинар на тему Здорового и Токсичного отдыха, вдруг я скажу что-то такое, что поможет взглянуть на свой отдых по-другому, и если захотите сможете сделать свою жизнь более комфортной.


Как вы отдыхаете? Что вы делаете, чтобы отдохнуть? Какие действия называете отдыхом? Сколько в день вы выделяете часов на отдых?


Это вопросы на которые нужно дать честные ответы, если не хотите, чтобы ваше переутомление переросло в хроническую усталость.


Вы разрешаете себе отдыхать? А если честно?


Проделайте эксперимент, лягте и ничего не делайте, сколько вы так протяните? Как скоро голоса в вашей голове начнут кричать, что вы “лентяй”, “бездельник”, “так в жизни ничего не добиться”? А что вам говорят ваши голоса?

Мы живем в обществе, где отдыхать это стыдно, с детства мы слышали, о том, что труд сделал из обезьяны человека, что труд это почетно, а лентяйство - стыдно.


Мы не будет судить лентяев и обесценивать значение труда, но все эти стереотипные выражения, становятся частью нас, они сидят там внутри и говорят нам, кто мы такие.


Порой человек очень хочет, ему прям нужно отдохнуть, но не может, голоса слишком громкие и слишком злые.


Тогда организм включает режим самосохранения, и мы что делаем? Болеем, например, чтобы хоть как-то отдохнуть, такое законное право на отдых. В общем находим обходные пути для отдыха.


Но такой отдых не является эффективным, это отдых который с трудом поддерживает жизнеспособность системы.


Что делать? Для начали обнаружить все стереотипы и убеждения связанные с отдыхом.


Смотрите вебинар и разбирайтесь в этой теме.